先日シャンドワゾーのモンブランをいただいたとの報告をした。
時系列的には、今季初のモンブランは四ツ谷のラ・プレシューズであった。
ラ・プレシューズのモンブランはマロンペースト・無糖シャンティ・メレンゲのシンプルな構成。
そこを極めるだけ極めた感じが良い。
シーズン中に必ず一回はいただく。
今期も素晴らしいモンブランはじめとなった。
日にちがスキップし、本日のことである。
出先の大船で時間をあましたので、駅前にあるショッピングモールに入ってみた。
パティスリーがテナントに入っており、パッとショーケースを見て、「この店は当たりだ!」と感じた。
「注文を受けた際、マロンペーストを絞る」というモンブラン。
モンブラン好きへのキラーフレーズである。
迷わずカフェスペースに飛び込んだ。
パティスリー「鎌倉山ル・ミリュウ大船」。オサレなお店である。
鎌倉山に本店がある模様。
待つこと数分、モンブランが登場。
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はて?どこかでお会いしませんでしたか?
ワタクシは人の顔と名前は潔いほど忘れる……、というか覚えられないのだが、食べ物の記憶はかなりのものである。
というか、この一級のモンブランの面立ちは、そうそうお会いできるものではない。
その場で調べた結果、「ル・ミリュウ」はラ・プレシューズ系列の飲食店であった。
おいおいおいおいおいおいおいおい。
思わず岸辺露伴の口調である。
関東に数あるパティスリーの中で、同じ(系列店舗の)モンブランに、一週間も経ず*1に巡り合うとは。
昔から、わけのわからない「引き」を自分は持っているが、まさかモンブランでも引いてしまった!
笑いながらモンブランを食べた。
今期二回目のラ・プレシューズのモンブランは、場所は違えど、やはり最高に美味しかった。
*1:正確には5日間後。