フルーツを使ったケーキが大好きです。
しかし、自分にはいただく際のポリシーがあるのです。(えらそうですが)
ただでさえ美味しいフルーツをケーキにするからには、フルーツ単体以上の美味しさであること。
それができなければケーキにフルーツを使用する意味はないとさえ思っております。
夏の終わりの気配をひしひし感じる本日。
わたくし、おざさとは新宿伊勢丹マ・パティスリーへ立ち寄りました。
現在出店中のメゾンジブレー(中央林間)・江森シェフはフルーツケーキのそれをかなえてくれるパティシエなのです。
予想通り、ショーケースは色とりどりなフルーツいっぱいのケーキが勢ぞろいでした。
フルーツ愛好家のわたくしは悩みに悩み、3つをチョイス。
家に持ち帰りいただきました。
ピーチメルバ
にしても、ラブリー。飾っておきたい。
いや、いただきますが。
ピーチメルバはこのようにグラスデザートとして販売するパティスリーがけっこうあります。
桃を愛するわたくしが買わなくてなんなのでしょうか。
桃がおいしいのは当然として、ラズベリーソースの酸味が桃の美味しさを引き出してくれています。
美味しい!!飲むようにいただけます!!わんこピーチメルバしたいです!
上下かき回して召し上がることをお勧めします。
レモンタルト
この入道雲のようなメレンゲ!!
レモンの酸味をメレンゲで和ませるのは鉄板。
このメレンゲにもさりげない仕掛けがしてあるのが素敵です。
またレモンのケーキって「レモンなのに甘すぎる」「レモンだからと言ってすっぱすぎる」ケーキがけっこうありまして、ギリギリのバランスを要求されるのですが、さすがの出来栄え。
レモンの青い風味も感じる、さわやかレモンタルト!!
クエン酸をありがとう!
(レモンを作られた農園のお名前がプレートに記載されておりましたが失念。判明次第追記します。)
ドラゴンフルーツのタルト
赤き龍神!!スグリのお目目が可愛いらしい。
ドラゴンフルーツは淡白な味なので、ジブレーの特徴である分厚いダマンドに負けてしまうのでは?と思ったのですがそれは杞憂。
しっかりまとまってケーキとして美味しく仕上がっておりました。
夏の終わりにフルーツのマジシャンの素晴らしきケーキを堪能。
大満足。ごちそうさまでした!
秋が来ますぞー!!