ツイッターのタイムラインがポテトサラダの手間暇について埋まり、そのうちコロッケへ飛び火した。
元となったツイートも見たが、わたくしの思うことはすべて言い尽くされていたので、割愛する。
家で最後に、コロッケを作ったのはいつだったか。
近所の方に大量のジャガイモをもらった時のことだ。
ご親戚が北海道にお住まいとのことで、夫婦お二人では食べきれないという。
したがって、自分たちより年若の家族がいる我が家へおすそ分けというわけだ。
ジャガイモは大きな袋にいっぱい入っていた。
この量は、いくら我が家でも消費するのに相当時間がかかると思った。
わたくしは、「大量にコロッケを一気に作る」ことを思いついた。
ちょうど母上様が所要で数日、家を空けていた。
コロッケは恐ろしく手間がかかる。
大量のコロッケを調理するには、もう一人手が欲しい。
その頃は父上様がご存命だったので「手伝っていただきたい」と申し込んだ。
父上様はわたくしとはウマがあうので、快諾をいただいた。
そう、ツイッターでさんざん言われていたが、コロッケは手間がかかるのである。
- ジャガイモの皮をむきゆでる。
- 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と炒めて冷ます。
- ジャガイモがゆであがった後つぶし、炒めた具材と混ぜ合わせ、軽く冷ます。*1
- 冷ましたのち、小判型に成型する。
- 成型したもにを、薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 成形したものを、油で揚げる。
なーんだ、これだけ?という人は、たぶん料理というものをほとんどしたことがない人だ。
冷ます時間、使用する調味料の残量、使う料理器具の大きさと数、というのも計算に入れねばいけないし、さらに調理の前後には買い物と後片付けがある。
出来上がった大量の揚げたてコロッケは、我が家のダイニングテーブルを占領した。
コロッケ、千切りキャベツ*2、ソース、取り皿。
他に総菜はない。
「コロッケ大食いグランプリinジャパン」の様相である。
同市内に住む、次兄一家に「コロッケいっぱい作ったから食べに来ない?」と連絡したら、ものすごい速さでやってきた。
「いただきます」のゴングが鳴り、コロッケは瞬く間に一族の胃袋に消えた。
揚げ油は、このためにボトルを封切って使ったので、胃もたれせずにいくらでも入った。
全員が「もう食べられない」となり、大会はお開きになった。
10個ほど残り、次兄一家に半分お土産に持たせた。
美味しかった。もうコロッケは、当分いいや。
全員、そんな気分だった。
翌朝、「………冷えたコロッケ、パンに挟んでお弁当にしよう。冷えたコロッケってまたオツなんだよねー。」などと、昨晩の脱コロッケ宣言を忘れ、冷蔵庫開けると、そこにコロッケはなかった。
冷蔵庫の前で呆けるわたくしに、長兄*3がケロリといった。「コロッケは当分いいやと思ったけど、深夜目が覚めて食べちゃった。冷えたコロッケってまたオツなんだよねー。」
たぶん次兄一家のコロッケも、すでに消失していることだろう。
手間暇かけても胃に消えるのは一瞬である。
ところで先日、市販のコロッケを食べた。
すごく美味しかった。
高くても一個100円くらいだ。
100円であの手間を買えるなんて、市販のお惣菜の素晴らしさときたら。