キミは魔法使い。

身体のメンテナンスに池袋へ。
お腹がすいて、帰りに大戸屋へ寄りました。
普段は「鶏と野菜の黒酢あんかけ」か「バジルチキンサラダ」の定食、たまーに母さん助けて詐欺に似た名前の定食を注文するのですが、この日はメニューに気になる一品を発見。
「つくね照り焼き定食」

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卵黄がそえられています!!*1
メニュー開発者様はスバラシすぎです!!
甘辛い味付けのつくねをトロリとした卵黄をからみあい、定食は瞬く間に空腹のわたくしの胃袋に納まりました。
ごちそうさまです。

卵黄は魔法の持ち主だと思います。
カレーでもイカ刺しでもおひたしでも、卵黄が乗るだけで一気にメニューがスーパーでスペシャルになったものになるという。*2

しかし、卵黄だけでてくると、わたくしの脳裏にはどうしても「残った白身はどうするか問題」がよぎります。
わたくしがおうちで卵黄をのみ使用した際は、残った白身はみそ汁などスープ類に具として投入し美味しくいただきます。
他によい白身活用アイデアがございましたら、ご連絡ください。

 

食品メーカー様のから卵黄のみを濃縮エキスとかいった形で販売していくれないものでしょうか。

*1:「月見つくね」というらしい。

*2:ドリカムの歌か。